Nilai Realisasi Investasi Triwulan I Tahun 2019 ke Indonesia Naik 5,3 Persen, Ini yang Dari Provinsi

11 Mei 2019   Yandi Hajrudin   16:30:06   118

JAMBERITA.COM - Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) RI mempublikasikan data realisasi investasi triwulan I Periode Januari-Maret 2019 dengan total mencapai Rp195,1 Triliun, naik 5,3 persen kebanding di tahun 2018 yaitu Rp185,3 Triliun.

Secara rinci, nilai investasi selama triwulan I 2019 untuk Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) sebesar Rp792,0 Triliun dan Penanaman Modal Asing (PMA) sebesar Rp107 ,9 triliun sekaligus menyerap 235,401 tenaga kerja Indonesia.

Sedangkan investasi PMDN yang dari Provinsi Jambi sendiri dari 34 Provinsi se Indonesia berada di nomor urut 15 dengan nilai Rp1.126,9 miliar sebanyak 123 Proyek, dan investasi dari PMA Jambi berada di posisi nomor urut 29 dengan nilai 29,1 US Juta dan 59 proyek.

Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Jambi Imron Rosyadi mengatakan optimis untuk memberikan kepastian yang lebih baik lagi. "Kita optimis bahwa tahun 2019 akan memberilan kepastian yang lebih baik," terangnya, Kamis (9/5/2019).

Selanjutnya, Imron Rosyadi juga menambahkan terkait investasi tersebut juga termasuk dari pertemuan antara Gubernur Jambi Fachrori Umar dengan calon investor Ell Enviromental Holdings Limited asal Hongkong di ruang rapat Badan Penghubung Daerah di Cikini Jakarta Rabu (8/5/).

Dimana calon investor tersebut berencana untuk berinvestasi di Kawasan Ujung Jabung Kabupaten Tanjung Jabung Timur (Tanjabtim) Provinsi Jambi dengan nilai sebesar Rp7 Triliun. "Dana yang sudah siap di Bank Mandiri sebesar Rp11 Triliyun, dan keberadaan pelabuhan ini menjadi penting karena hampir 67 persen," tegas Imron Rosyadi.

Sebelumnya Kabid Promosi DPMPTSP Provinsi Jambi Katomso mengatakan pertemuan awal itu akan mereka tindaklanjuti dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD). "Pemerintah pusat mendukung pembangunan pelabuhan ujung Jabung," terangnya.

Karena pelabuhan yang ada di provinsi Jambi sekarang ini hanya pelabuhan Talang Duku, Muara Sabak dan Tungkal. "Artinya masih pelabuhan pengumpan belum ada pelabuhan utama," pungkasnya.(afm)